Культура движения Идо Портала: основные идеи, методология тренировок и практика медитации

Идо Портал – эксперт по движению, автор всемирно известного подхода к физическим тренировкам «Культура движения». У нас в России есть своя «Культура движения» («КД») Игоря Пантюшева и его команды, к которой я рада быть немножко причастной со стороны метанавыков. Эта КД на основе современных школ хатха-йоги и биомеханики во многом пересекается с КД Идо Портала. Но сегодня - именно об идеях Идо: просматривая разные его интервью я выделила и записала ряд интересных мыслей, которые, на мой взгляд, раскрывают важные смыслы.

  • Если вы заинтересованы в развитии своего мышления, наилучшей ставкой будет не математика, не физика, не философия – ставьте на движение. Я думаю, это приоритетный инструмент, посредством которого наш мозг развивается, становясь таким какой он есть. И это приоритетный источник энергии для развития когнитивных способностей.
  • Все эмоции связаны с определёнными физическими паттернами активации, физиологическими сценариями, вовлекающими наш ум и тело. Работая с движением мы по сути меняем саму физиологическую почву, из которой наши эмоции вырастают, с которой они сцеплены. И вы становитесь гораздо более гибким в реагировании, у вас появляется больше ясности, благодаря способности к самонаблюдению.
  • Вместо ориентации на достижение какого-либо успеха в практике, ориентация должна быть на то, чтобы узнать что-то об этом теле, об этом разуме, о природе сознания – через работу с телом. И это не значит, что не надо выкладываться в практике. Практиковать нужно с полной самоотдачей, но абсолютно без привязанности к результату.
  • Задача двигательной практики – привнести непрерывное присутствие в это движение. Это можно делать и через простые базовые движения или базовые формы. Но меня не интересует специализация в движениях одного типа, где вы можете достигать совершенства. Мне важен открытый подход для того, чтобы максимально продолжать меняться и развиваться через это движение, а не оттачивать движение как таковое.
  • Используйте игровой подход. Играйте, исследуйте, но не стремитесь к внешней форме, идеальному внешнему виду, идеальному здоровью. Культивируйте ум новичка. В практике мы всегда просто ученики, просто начинающие.

Идо Портал о методологии тренировок: 

Существуют три зоны, в которых мы можем двигаться:

  • Зона 1 – вы узнаёте что-то новое для себя и пока просто не можете этого сделать, не можете выполнить физически эту задачу.
  • Зона 2 – вы уже делаете это движение, но оно пока не плавное, не совершенное.
  • Зона 3 – вы выполняете движение, которое в совершенстве освоено.

Максимум возможностей лежит в зоне 1, там происходит наилучшее обучение. Даже если вы никогда это движение так и не сделаете – вы получите все те же преимущества. На уровне мозга будут те же самые результаты. В зоне 2 также довольно много пользы от движения, пока мы продолжаем его совершенствовать. И наименьшая польза от движения в зоне 3. А именно в зоне 3 сфокусирован весь фитнес-мир и спорт!

Обучение новым движениям должно происходить каждый день. Вообще, в своих тренировках я использую все эти три зоны. Но подчёркиваю важность непрерывного обучения новым вариантам движения, так как зоной 1 очень часто вообще пренебрегают.
В двигательном обучении наши нейронные сети непрерывно наращивают свою сложность, мозг непрерывно развивается, это наилучший инструмент для его развития. Потому что именно обеспечение сложных движений тела было основной причиной усложнения и развития нашего мозга в эволюционном процессе.

И вот что говорит главный методолог нашей российской "Культуры движения" - Ольга Ужегова - о том же самом:
В хатха-йоге мы специально удерживаем границы "тренировочного окна" в зоне освоения новых двигательных умений, а не навыков, где управление движением уже автоматизировано. В спорте - работа идёт как раз на уровне навыков и мы можем выполнять хорошо знакомые нам движения, развивая силу и выносливость. Тогда как в йоге мы не опираемся на спортивные протоколы, а используем методические стратегии функционального подхода, где любое упражнение превращается в задачу. Решая задачу, человек обучается чему-то новому. Функциональный подход позволяет превратить любое упражнение в обучение новому двигательному действию. По сути, корректно поставленная функциональная задача в процессе выполнения асаны или виньясы перестраивает движение и переводит его на тот уровень сложности, который ещё не освоен.

Идо Портал о практике медитации:

  •  Чем больше разнообразного телесного движения, тем больше неподвижного покоя в нашем уме. 

На самом деле движение и неподвижность не отделимы друг от друга, но это упрощение добавляет ясности.

Я практикую неподвижность ежедневно уже более 15-ти лет. В аэропорте, на ковре в гостиной, на гимнастическом мате или на траве. Где бы я ни был, я ловлю момент. Без сомнения это сделало меня более хорошим человеком и более хорошим специалистом по движению. Но кроме того, эта практика для меня как акт бытия в своей чистейшей форме. Просто быть… Я осознал свою неспособность «просто быть» и устремился к этому состоянию, как и к любой другой цели в своей жизни. Пока не открыл, что самые дорогие моему сердцу вещи вообще мало что значат без этого…

Мне не нравится слово «медитация», так как оно использовалось настолько по-разному разными людьми, что стало по сути пустым. Движение может быть медитацией, но также, движение в каком-то смысле может рассматриваться и как анти-медитация, как то, что скорее уводит нас в сторону от состояния присутствия. В стремлении отточить какие-то двигательные навыки и достигая в этом успеха, мы можем снижать требования ко всему остальному, ко всей системе. Важно следить, чтобы этого не происходило. Именно поэтому мой фокус всегда не на идеальном выполнении, а на том, что у меня плохо получается! Когда вы погружены в процесс освоения новых движений, ваш непосредственный опыт непрерывно меняется, и за счёт этих изменений начинает проступать то, что неизменно – ваше присутствие. Это и есть та цель медитации, которую многие пытаются достичь: присутствие, внутренняя устойчивость, покой, которые доступны на заднем плане всего происходящего с нами.

И немного критики по поводу медитации в той форме, которую мы хорошо знаем – медитации сидя. Множество людей, которых я знаю, называют себя опытными в медитации, практикующими присутствие и осознанность. Но если вы попробуете предложить им какой-то вид внешне наблюдаемой обратной связи, позволяющей объективно отследить их способность фокусировать внимание – вы удивитесь результатам.  

  • Например, мы работаем с палкой, удерживая её в балансе на одном пальце. Это может сделать каждый на какое-то количество секунд, например на 30. Возьмём продвинутого медитатора и предложим удержать палочку в течении часа, не уронив её. Вы увидите, что его способность фокусироваться здесь неприменима, она не работает в новых сценариях.

Если вы хотите научиться сохранять непрерывное присутствие, независимо от тех ситуаций и сценариев, в которые вы включены – важно тренировать эту способность разными способами и использовать объективную обратную связь там, где возможно.