Интероцепция – просто космически интересная и глубокая тема, которую я открыла для себя наверно лет 5 назад, изучая нейрофизиологию медитации. Потом постепенно стало понятно, что даже в большей мере тема актуальна в контексте практики хатха-йоги, и появились научные исследования практикующих йогу, связанные с этой тематикой. Оказывается у практикующих йогу в линейной зависимости от опыта практики увеличивается серое вещество в левой островковой коре (зона интероцепции). Основную роль для этого играют не просто ощущения от организма, а преодоление дискомфорта, связанного с максимальными амплитудами йога-асан, прохождение через дискомфорт. Практикующие йогу не только изучают движение – они учатся контролировать свою нервную систему таким образом, который меняет реакции на боль и дискомфорт.

Интероцепция – это чувствительность к внутренним сигналам и изменениям организма, способность замечать и правильно оценивать ощущения, связанные с состоянием организма, его потребностями. В её основе лежит информационное взаимодействие рецепторов во внутренних органах с центральной нервной системой. Фактически, это именно тот сложный комплекс информации, к которому вы обращаетесь, чтобы найти ответ на вопрос “Как вы себя чувствуете?”. На уровне концепций ответ может звучать – «нормально», «хочу есть», «устала», «очень волнуюсь», «расслабленно» и т.п. За такой обобщённой оценкой стоит наша интероцептивная способность и конкретные сигналы от разных внутренних органов и систем организма (сердцебиение, уровень глюкозы, перепады гормонов и т.п.).

Основная система, обеспечивающая способность к интероцепции - это нейронная сеть блуждающего нерва (вагуса). Это важнейшая информационная магистраль, которая собирает информацию по всему организму, от разных органов и рецепторов и приносит её в островковую кору головного мозга.
Не стоит путать её с проприоцепцией – восприятием разных составляющих опорно-двигательного аппарата (рецепторы в мышцах и суставах), информацией о позе и расположении частей тела, их движении относительно друг друга, работе мышц.

Основные задачи, которые выполняет интероцепция:

  1. Психофизиологическая саморегуляция. Именно опираясь на интероцепцию мы можем долго держать задержку дыхания, проявлять выносливость к нагрузке, фиксировать трудную асану, расслабляясь в процессе.
  2. Эмоциональные реакции. Современное научное представление об эмоциях говорит о том, что на основе интероцепции наш мозг конструирует все сложные эмоции.
  3. Самосознание. Особый вид нейронов (веретенообразные нейроны), который находится в области мозга, отвечающей за интероцепцию, современные исследователи также связывают с самосознанием. Эти уникальные нейроны способны осуществлять сверхбыструю передачу информации по всему мозгу. Также сети связанные с интероцепцией активируются, когда мы узнаём себя в зеркале или на фотографии.



Аудио-практика для развития интероцепции:

"5 сигналов тела"



Интероцепция